Je veux tout savoir

Danny Kaye

Pin
Send
Share
Send


David Daniel Kaminsky, connu comme Danny Kaye (18 janvier 1913 - 3 mars 1987), était un acteur, chanteur et comédien américain gagnant d'un Golden Globe. Dans beaucoup de ses films, ainsi que sur scène, Kaye s'est avéré être un acteur, chanteur, danseur et comédien capable, ayant souvent ses talents de comique mis en valeur par des documents spéciaux écrits par sa femme, Sylvia Fine. Il a montré un côté assez différent et sérieux en tant qu'ambassadeur de l'UNICEF, et dans l'un de ses rares rôles dramatiques dans le téléfilm mémorable Skokie, dans lequel il a joué un survivant de l'Holocauste. Avant de mourir en 1987, Kaye a également démontré sa capacité à diriger un orchestre lors d'une série de concerts comiques, mais techniquement solides, organisés pour la collecte de fonds de l'UNICEF. Kaye a reçu deux Oscars, un prix honorifique en 1955 et le Prix humanitaire Jean Hersholt en 1982.

La biographie

Jeunesse

Né à Brooklyn d'immigrants juifs d'Ukraine, Kaye est devenu l'un des comédiens les plus connus au monde. Kaye a passé sa jeunesse à fréquenter le PS 149 à East New York, Brooklyn. Il a continué à l'école secondaire Thomas Jefferson, bien qu'il n'ait jamais obtenu son diplôme. Il a appris son métier dans son adolescence dans les Catskills en tant que tummler dans la ceinture de Borscht.

Carrière

Danny Kaye a fait ses débuts au cinéma dans un court métrage de comédie de 1935, intitulé Lune sur Manhattan. En 1937, il signe avec Educational Pictures, basé à New York, pour une série de comédies à deux rouleaux. Kaye jouait généralement un russe maniaque, aux cheveux noirs et parlant vite dans ces courts métrages à petit budget, en face de jeunes espoirs June Allyson ou Imogene Coca. La série Kaye se termine brutalement lorsque le studio ferme définitivement en 1938.

Kaye a remporté un triomphe personnel en 1941, dans la comédie à succès de Broadway Dame dans le noir. Son numéro phare était "Tchaikovsky", de Kurt Weill et Ira Gershwin, dans lequel il chantait les noms de toute une chaîne de compositeurs russes à une vitesse vertigineuse, apparemment sans reprendre son souffle.

Son premier long métrage était dans la comédie Technicolor du producteur Samuel Goldwyn Se révolter (1944), un remake en temps de guerre de la comédie Eddie Cantor de Goldwyn Whoopee! Goldwyn agonisait à propos de l'apparence ethnique de Kaye et de la ceinture de Borscht et lui a ordonné de subir un travail de nez. Kaye a refusé et Goldwyn a trouvé un autre moyen d'éclaircir les traits sombres de Kaye: il avait les cheveux de Kaye éclaircis, lui donnant ses mèches rousses de marque. Le visage en caoutchouc de Kaye et son bagoutage rapide ont été un succès instantané, et le producteur rival Robert M. Savini a encaissé presque immédiatement en compilant trois des anciens courts métrages éducatifs de Kaye dans une fonction de fortune, La naissance d'une étoile (1945).

Kaye a joué dans plusieurs films avec l'actrice Virginia Mayo dans les années 1940, et est bien connu pour ses rôles dans des films tels que La vie secrète de Walter Mitty (1947), L'inspecteur général (1949), Sur la Riviera (1951) avec Gene Tierney, Noël blanc (1954, dans un rôle initialement prévu pour Donald O'Connor), Touchons du bois (1954), Le bouffon de la cour (1956), et Joyeux Andrew (1958). Kaye a joué dans deux images basées sur des biographies, Hans Christian Andersen (1952) sur le conteur danois, et Les cinq sous (1959) sur le pionnier du jazz Red Nichols. Sa femme, Sylvia Fine, a écrit de nombreuses chansons pleines d'esprit et de langue tordue pour lesquelles Danny Kaye est devenu célèbre. Certains films de Kaye incluaient le thème du double, deux personnes qui ont l'air identiques (toutes deux jouées par Danny Kaye) se confondant, pour un effet comique.

Selon une série de notes de service publiées par le Federal Bureau of Investigation en vertu de la Freedom of Information Act, le FBI a enquêté sur une rumeur selon laquelle Kaye aurait esquivé le projet pendant la Seconde Guerre mondiale. Apparemment, Kaye a simulé une condition médicale afin d'obtenir le statut 4-F et l'exemption du service militaire. Cependant, ces accusations n'ont jamais été prouvées, et bien que le FBI ait conservé un dossier sur les liens de Kaye avec de supposés groupes communistes, il n'a jamais été poursuivi.1

Autres projets

Kaye a joué dans une émission de radio de son propre chef, Le spectacle Danny Kaye, sur CBS en 1945-1946. Malgré son écriture intelligente (par la légende de la radio Goodman Ace, Sylvia Fine et le dramaturge et réalisateur respecté Abe Burrows) et ses acteurs (dont Eve Arden, Lionel Stander et le grand chef d'orchestre Harry James), l'émission n'a duré qu'un an.

Kaye était suffisamment populaire pour inspirer des imitations:

  • La caricature de Warner Bros 1946 Revue de livre a eu une longue séquence avec Daffy Duck imitant Kaye chantant "Carolina in the Morning" avec l'accent russe que Kaye affecterait de temps en temps.
  • La chanson satirique du compositeur de Tom Lehrer de 1953 "Lobachevsky" était basée sur un nombre que Kaye avait fait, au sujet du réalisateur russe Stanislavsky, encore avec l'accent russe affecté. Lehrer a mentionné Kaye dans le monologue d'ouverture, le citant comme une "idole depuis l'accouchement".

Selon Le New York Times, quand il est apparu au London Palladium music hall en 1948, il a "réveillé la famille royale aux éclats de rire et a été le premier de nombreux artistes qui ont transformé la variété anglaise en une réserve américaine". La vie Le magazine a décrit sa réception comme une "hystérie d'adoration" et a noté que la famille royale, pour la première fois dans l'histoire, avait quitté la loge royale pour voir le spectacle depuis la première rangée de l'orchestre.

Il a accueilli les Oscars en 1952.2 L'émission n'était diffusée qu'à la radio. Les retransmissions de la cérémonie des Oscars viendraient plus tard.

Il a animé sa propre heure de variété sur la télévision CBS, Le spectacle Danny Kaye, de 1963 à 1967. Au cours de cette période, à partir de 1964, il a également été animateur de télévision pour les télédiffusions CBS annuelles de MGM Le magicien d'Oz. Kaye a également fait un passage comme l'un des Quelle est ma ligne? Invités mystères sur le populaire programme Sunday Night CBS-TV. Plus tard, Kaye a également servi de panéliste invité à ce quiz. Des années plus tard, Kaye a joué dans des épisodes de The Muppet Show, The Cosby Show, et le remake des années 80 La zone de crépuscule.

L'influence de Kaye a été ressentie au-delà du monde du divertissement, dans le monde du sport professionnel également. Kaye était le propriétaire original des Mariners de Seattle, avec son partenaire Lester Smith, de 1977 à 1981. Avant cela, le fan de longue date des Dodgers de Brooklyn / Los Angeles a enregistré une chanson intitulée "The DODGERS Song (Oh vraiment? Non, O'Malley!)", Décrivant une rencontre fictive avec les Giants de San Francisco, qui a été un succès pendant la vraie chasse au fanion de ces clubs de 1962. Cette chanson est incluse sur l'un des Les plus grands succès du baseball CD.

Au cours des années 1950, Kaye a également joué dans une production de pantomime de Cendrillon, à Sydney, en Australie, où il a joué le rôle de Buttons, le serviteur du beau-père de Cendrillon, et aussi l'ami de Cendrillon. Dans les années 1970, Kaye s'est blessé à la jambe pendant l'exécution de la comédie musicale Richard Rodgers Deux par deux, mais a continué avec le spectacle, cabrioler sur scène à partir d'un fauteuil roulant.

En 1980, Kaye a accueilli et chanté la célébration du 25e anniversaire de Disneyland, et a accueilli la célébration d'ouverture d'Epcot Center en 1982, qui ont toutes deux été diffusées à la télévision américaine aux heures de grande écoute.

Vie plus tard et héritage

Dans ses dernières années, il a commencé à se divertir à la maison en tant que chef, il avait installé un poêle spécial dans son patio et hôte. Il s'est spécialisé dans la cuisine chinoise. La bibliothèque du Culinary Institute of America à Hyde Park, New York, porte son nom.

Il s'intéressait également de longue date à la médecine et a été autorisé à subir des interventions chirurgicales à plusieurs reprises.3

Le banc sur la tombe de Danny Kaye au cimetière de Kensico

Kaye est décédée en 1987 d'une crise cardiaque à la suite d'une crise d'hépatite. Il a laissé une veuve, Sylvia Fine, et une fille, Dena. Il est enterré au cimetière Kensico à Valhalla, New York. Sa tombe est ornée d'un banc qui contient des frises de baseball et de batte, un avion, un piano, un pot de fleur, des notes de musique et un gant.

Tout au long de sa vie, Kaye a fait des dons à divers organismes de bienfaisance.

Il a été le premier ambassadeur international de l'UNICEF. En collaboration avec le fondateur de l'UNICEF pour la collecte de fonds pour l'Halloween, Ward Simon Kimball Jr., M. Kaye a éduqué le public sur les enfants pauvres dans des conditions de vie déplorables à l'étranger et a aidé à la distribution de dons et de fonds.

Kaye était amoureux de la musique. Bien qu'il ait souvent affirmé une incapacité à lire la musique, il était tout à fait le chef d'orchestre. Kaye était souvent invitée à diriger des symphonies en tant que collectes de fonds caritatives. Au cours de sa carrière, il a amassé plus de 5 000 000 $ pour soutenir les caisses de retraite des musiciens.4

Filmographie

Fonctionnalités:

  • Se révolter (1944)
  • La naissance d'une étoile (compilation de courts sujets de 1937-1938) (1945)
  • Homme étonnant (1945)
  • L'enfant de Brooklyn (1946)
  • La vie secrète de Walter Mitty (1947)
  • Une chanson est née (1948)
  • C'est un grand sentiment (1949) (Camée)
  • L'inspecteur général (1949)
  • Sur la Riviera (1951)
  • Hans Christian Andersen (1952)
  • Touchons du bois (1954)
  • Noël blanc (1954)
  • Le bouffon de la cour (1956)
  • Joyeux Andrew (1958)
  • Moi et le colonel (1958)
  • Les cinq sous (1959)
  • The Millionairess (1960)
  • Au pas de course (1961)
  • L'Homme du Diner's Club (1963)
  • La folle de Chaillot (1969)

Sujets courts:

  • Lune sur Manhattan (1935)
  • Dime a Dance (1937)
  • En avoir plein les yeux (1938)
  • Cupidon prend des vacances (1938)
  • De l'argent sur votre vie (1938)
  • Instantanés d'écran: Hors de cette série mondiale (1947)
  • Enfants affectés (1954)
  • Instantanés d'écran: Hula d'Hollywood (1954)
  • Instantanés d'écran: Hollywood Beauty (1955)
  • Instantanés d'écran: Playtime à Hollywood (1956)
Précédé par:
Robert Benjamin
Prix ​​humanitaire Jean Hersholt
1981
Succédé par:
Walter Mirisch

Travail de télévision

  • Rires d'automne (1938)
  • Le spectacle de Danny Kaye avec Lucille Ball (1962)
  • Le spectacle de Danny Kaye (1963-1967)
  • Voici Peter Cottontail (1971) (voix)
  • Pinocchio (1976)
  • Peter Pan (1976)
  • Une soirée avec Danny Kaye (1981)
  • Skokie (1981)
  • Une apparition sur "Paladin de l'heure perdue", un épisode de la La nouvelle zone crépusculaire (1985). Cette apparition, dans le rôle de Gaspar, est saluée par Internet Movie Database comme l'une des plus grandes performances de toute sa carrière
  • Une apparition sur "The Dentist", un épisode de The Cosby Show (1986), sa dernière performance

Remarques

  1. ↑ Federal Bureau of Investigation, Trois séries de PDF du dossier du FBI sur Danny Kaye. Récupéré le 17 novembre 2007.
  2. ↑ Internet Movie Database, Academy Awards, États-Unis. Récupéré le 17 novembre 2007.
  3. ↑ Gottfried
  4. ↑ Kennedy Center, biographie de Danny Kaye. Récupéré le 17 novembre 2007.

Les références

  • Freedland, Michael. La vie secrète de Danny Kaye. New York: St. Martin's Press, 1985. ISBN 9780312701635
  • Gottfried, Martin. Personne n'est dupe La vie de Danny Kaye. New York: Simon & Schuster, 1994. ISBN 9780671864941
  • Chanteur, Kurt D. L'histoire de Danny Kaye. New York: T. Nelson, 1958.

Voir la vidéo: An Evening with Danny Kaye and the New York Philharmonic 1981 (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send