Je veux tout savoir

Elmore James

Pin
Send
Share
Send


Elmore James (27 janvier 1918-24 mai 1963) était un chanteur et guitariste de blues américain. Il était connu comme Le roi de la guitare slide. Né dans le Mississippi, il a rejoint la Marine en tant que jeune homme et a eu son premier record à succès, "Dust My Broom", en 1952. Plus tard, s'installant à Chicago, il a enregistré plusieurs succès de blues plus classiques, dont "Look on Yonder Wall". "The Sky Is Crying", "Standing at the Crossroads", "Shake Your Moneymaker" et "It Hurts Me Too." La musique de James était caractérisée par son style vocal intense et aigu et ses riffs de guitare entraînants. Il a été un pionnier du style rythmique au rythme rapide qui a influencé les premiers musiciens de rock, et sa technique de guitare slide électrique est encore très imitée par les guitaristes aujourd'hui.

La biographie

James est né Elmore Brooks à Richland, Mississippi, à 80 km au nord de Jackson. Il a été élevé par ses parents, qui travaillaient comme métayers dans plusieurs fermes de la région de Durant. Comme plusieurs autres joueurs de blues de l'époque, son premier instrument était le "diddley bow", fabriqué en enfilant un brin de fil balai à partir d'un clou attaché à son porche. Il a commencé à jouer de façon semi-professionnelle sous des noms tels que «Cleanhead» et «Joe Willie James», aux côtés de musiciens tels que le premier Sonny Boy Williamson, Howling Wolf et le légendaire Robert Johnson. Pendant la Seconde Guerre mondiale, James a rejoint la marine américaine et était stationné à Guam.

À sa sortie, Elmore est retourné dans le centre du Mississippi et s'est finalement installé à Canton. Il a commencé à enregistrer avec Trumpet Records dans la ville voisine de Jackson en janvier 1951 en tant qu'accompagnateur du deuxième Sonny Boy Williamson et d'autres. Il a enregistré pour la première fois en tant que chanteur principal en août de la même année avec ce qui est devenu sa chanson phare, "Dust My Broom". Homme calme et timide, James était réticent à enregistrer sa voix. Son producteur l'aurait trompé en enregistrant ce que James pensait être simplement une jam session. Le single est sorti sans l'approbation de James, atteignant la position de numéro 9 sur les charts R&B en 1952.1

Soudain, le timide Elmore James était une star. Son "I Believe" a été un autre succès un an plus tard. Au cours des sept années suivantes, il a enregistré pour les labels Flair Records, Meteor Records et Modern Records des frères Bihari, ainsi que pour les plus connus Chess Records. Ses musiciens de soutien étaient connus sous le nom de Broomdusters. Pendant cette période, il a vécu à Chicago et au Mississippi.

En 1957, James a été diagnostiqué avec une maladie cardiaque. Il a également occupé un poste de DJ au Mississippi pendant un certain temps, sans enregistrer ni jouer sur la route. En 1959, il a commencé à enregistrer certains de ses meilleurs côtés pour le label Fire Records. Il s'agit notamment de "The Sky Is Crying", "Stranger Blues", "Look On Yonder Wall", "Done Somebody Wrong" et "Shake Your Moneymaker", qui figurent tous parmi les enregistrements de blues les plus célèbres.

James a enregistré pour le label Fire jusqu'en 1962, quand il a été contraint de prendre sa retraite temporairement en raison d'un différend avec le syndicat des musiciens. Après la résolution du différend, James se préparait pour une date d'enregistrement en mai 1963, quand il a succombé à sa crise cardiaque à l'âge de 45 ans.

Les maisons de disques ont continué à sortir les singles de James jusqu'en 1966, et diverses compilations de ses "plus grands succès" et "best of" albums continuent d'être publiées à ce jour. Il a été intronisé au Blues Hall of Fame en 1980 et son lieu de sépulture est répertorié par le National Parks Service.2

Style

"Elmore a continué à jouer le même coup de langue encore et encore
mais j'ai l'impression qu'il le pensait. "- Frank Zappa

Alors que la caractérisation de Zappa est une hyperbole, Elmore James était en effet célèbre pour quelques riffs particulièrement mémorables, joués avec une efficacité remarquable. Son style de jeu lui a valu le surnom de "King of the Slide Guitar". La voix passionnée et aiguë de James a également fait de lui l'un des interprètes de blues les plus reconnaissables jamais enregistrés. Son style de conduite imperturbable à la fois à la guitare et à la voix exprimait une intensité énorme, incongrue de la part de cet homme timide et sans contrainte.

Beaucoup de chansons les plus populaires de James comportaient un mélange de blues rapide à 12 mesures avec un back-beat lourd typique de ce qui devint plus tard connu sous le nom de rock and roll. Son utilisation de la guitare électrique lui a permis d'amplifier les riffs de guitare slide d'un autre monde appris de maîtres du Delta du Mississippi tels que Robert Johnson, en les mettant en valeur avec la batterie, la basse, le piano, l'harmonica et parfois les cors. Alors que sa voix n'était pas aussi puissante que celle d'autres bluesmen de Chicago tels que Muddy Waters et Howling Wolf, James a plus que compensé cela par une intensité inégalée. Si d'autres chanteurs pouvaient utiliser leur voix pour frapper leurs auditeurs dans le plexus solaire, James pourrait utiliser la sienne pour faire tenir les cheveux de son public.

En tant que guitariste, il a opté pour la simplicité plutôt que la virtuosité. Ses riffs ont été conçus pour être plus mémorables que techniquement impressionnants. Cela l'a rendu d'autant plus efficace à la fois en tant qu'interprète live et artiste d'enregistrement.

Influence

Bien que le statut d'Elmore James en tant que guitariste de slide soit bien connu, son influence en tant que pionnier du rock and roll ne doit pas être sous-estimée. Les disques de James ont été écoutés avec une grande attention par une génération de jeunes musiciens qui allaient devenir les meilleurs premiers artistes du rock and roll. Le petit innovateur du rock Little Richard aurait déclaré: "Il y avait juste quelques personnes qui faisaient du vrai rock à mes débuts. Little Richard et Elmore James sont les deux seuls que je connaisse."

Les guitaristes de slide utilisent un goulot d'étranglement, un tube métallique ou une barre d'acier pour créer des changements de hauteur plutôt que de frotter les cordes avec les doigts.

La plupart des guitaristes de diapositives électriques admettront volontiers avoir été fortement influencés par Elmore James. "J'ai pratiqué douze heures par jour, tous les jours, jusqu'à ce que mes doigts saignent, en essayant d'obtenir le même son qu'Elmore James", a déclaré Robbie Robertson, guitariste de The Band. James a également eu une influence majeure sur les guitaristes rock tels que Brian Jones des Rolling Stones, Jeremy Spencer de Fleetwood Mac et Duane Allman du Allman Brothers Band. Un autre guitariste qui admirait Elmore James était Jimi Hendrix.

La reprise rythmique de James de "Cross Roads Blues" de Robert Johnson, publié sous le nom de "Standing at the Crossroads", était pendant de nombreuses années plus connue que l'original jusqu'à ce qu'Eric Clapton and Cream publie sa propre version célèbre à la fin des années 1960, qui a rendu hommage aux deux prédécesseurs. Ses chansons "Done Somebody Wrong" et "One Way Out" ont été reprises par le Allman Brothers Band. Le prodige de la guitare blues Stevie Ray Vaughan a également souvent interprété ses chansons en concert.

James est mentionné dans la chanson des Beatles "For You Blue": tandis que John Lennon joue de la guitare slide, George Harrison dit: "Elmore James n'a rien obtenu à ce sujet, bébé."

Discographie

Simple

  • 1951 Dust My Broom n / b Catfish Blues par Bobo Thomas (trompette 146 78)
  • 1952 Je crois n / b que j'ai tenu mon bébé la nuit dernière (Meteor 5000)
  • 1953 Baby, What's Wrong b / w Sinful Women (Meteor 5003)
  • 1953 tôt le matin b / w Hawaiian Boogie (Flair 1011)
  • 1953 Country Boogie n / b Elle ne fera pas bien (Checker 777)
  • 1953 Can't Stop Lovin 'b / w Make A Little Love (Flair 1014)
  • 1953 s'il vous plaît trouver mon bébé b / w sentiment étrange Kinda '(Flair 1022)
  • 1954 Main dans la main n / b faire de mes rêves une réalité (Flair 1031)
  • 1954 Sho Nuff I Do n / b 1839 Blues (Flair 1039)
  • 1954 Dark And Dreary n / b Rock My Baby Right (Flair 1048 78)
  • 1954 Sunny Land n / b debout au carrefour (Flair 1057)
  • 1955 Late Hours At Midnight b / w The Way You Treat Me (Flair 1062)
  • 1955 Happy Home b / w No Love In My Heart (Flair 1069)
  • 1955 Dust My Blues n / b j'étais un imbécile (Flair 1069)
  • 1955 I Believe My Time Ain't Long b / w I Wish I Was A Catfish (Ace 508 re-release of Trumpet 146)
  • 1955 Blues Before Sunrise n / w Good Bye (Flair 1079)
  • 1956 Wild About You b / w Long Tall Woman (Modern 983)
  • 1957 Le garçon de 12 ans n / b rentrant à la maison (chef 7001 et Vee Jay 249)
  • 1957 It Hurts Me Too b / w Elmore's Contribution To Jazz (Chef 7004)
  • 1957 La contribution d'Elmore au jazz n / b ça me fait trop mal (Vee Jay 259)
  • 1957 Cry For Me Baby b / w Emmène-moi où tu vas (Chief 7006 & Vee Jay 269)
  • 1959 Make My Dreams Come True réédition de Flair 1031 'B'side b / w Bobby's Rock (Fire 1011)
  • 1960 Dust My Blues réédition de Flair 1074 b / w Happy Home réédition de Flair 1069 (Kent 331)
  • 1960 The Sky Is Crying b / w Held My Baby Last Night (Fire 1016)
  • 1960 I Can't Hold Out b / w The Sun Is Shining (Échecs 1756)
  • 1960 Rollin 'And Tumblin' b / w I'm Worried (Fire 1024)
  • 1960 Frappant à votre porte b / w appelant tous les bleus par Earl Hooker / Junior Wells (Chief 7020)
  • 1960 Done Somebody Wrong b / w Fine Little Mama (Fire 1031)
  • 1961 Look On Yonder Wall b / w Shake Your Moneymaker (Fire 504)
  • 1962 Stranger Blues avec Anna Lee (Fire 1503)
  • 1962/3? The Sky Is Crying b / w Held My Baby Last Night réédition de Fire 1016 (Down Home 775/6)
  • 1964 Dust My Blues b / w Happy Home réédition de Kent 331 (Kent 394)
  • 1964 Dust My Blues b / w Happy Home réédition de Kent 394 (Sue 335)
  • 1965 Bleeding Heart b / w It Hurts Me Too (Enjoy 2015 1st pressing)
  • 1965 It Hurts Me Too b / w Pickin 'The Blues (Enjoy 2015 2nd pressing)
  • 1965 My Bleeding Heart b / w One Way Out (Sphere Sound 702)
  • 1965 Ça me fait trop mal avec le cœur saignant (Sue 383)
  • 1965 Bleeding Heart b / w Mean Mistreatin 'Mama (Enjoy 2020)
  • 1965 Knocking At Your Door b / w Calling All Blues réédition du Chief 7020 (Sue 392)
  • 1965 Look On Yonder Wall b / w Shake Your Moneymaker (Enjoy 2022)
  • 1965 The Sky Is Crying re-release b / w Standing At The Crossroads alt. prendre (Flashback 15)
  • 1965 Standing At The Crossroads b / w Sunnyland réédition de Flair 1057 (Kent 433)
  • 1965 Chaque jour, j'ai le blues n / b Dust My Broom # 4 (Enjoy 2027)
  • 1965 Cry For Me Baby b / w Emmène-moi où tu vas réédition du chef 7006 (États-Unis 815)
  • 1965/1966? Cry For Me b / w Emmène-moi où tu vas réédition du chef 7006 (S&M 101)
  • 1966 Shake Your Money Maker n / b j'ai besoin de vous (Sphere Sound 708)

Albums originaux

  • 1961 Blues After Hours (Crown 5168)
  • 1965 The Best Of (Sue 918 UK)
  • 1965 Le ciel pleure (Sphère sonore 7002)
  • Album commémoratif de 1965 (Sue 927 UK)
  • 1966 The Blues In My Heart, The Rhythm In My Soul (réédition de Blues After Hours) (United 716)
  • 1966 The Blues In My Heart, The Rhythm In My Soul (réédition de Blues After Hours) (Custom 2054)
  • 1967 Original Folk Blues (Kent 5022)
  • 1967 J'ai besoin de toi (Sphere Sound 7008)
  • 1968 The Late Fantastically Great (réédition de Blues After Hours) (Ember 3397 UK)
  • 1968 Tough (enregistrements d'échecs + morceaux de John Brim) (Blue Horizon 7-63204 UK)
  • 1968 Quelque chose en moi (Bell 104 UK)
  • 1969 La légende d'Elmore James (Kent 9001)
  • 1969 Elmore James (Bell 6037)
  • 1969 Whose Muddy Shoes (+ morceaux de John Brim) (Chess 1537)
  • 1969 La résurrection d'Elmore James (Kent 9010)
  • 1969 Connaître un homme 2LP (Blue Horizon 7-66230 UK)

Albums de compilation

  • Charly Blues Masterworks Volume 28: Debout à la croisée des chemins (1993)
  • Le ciel pleure: l'histoire d'Elmore James (1993)
  • Rollin 'And Tumblin' (1999)
  • Legends Of Blues, Pickin 'The Blues; Les plus grands succès (2002)
  • King of the Slide Guitar: The Complete Trumpet, Chief et Fire Sessions (2005)
  • Introduction à Elmore James: Slide Guitar Master (2006)

Remarques

  1. ↑ Elmore James, Martin et Lisa Adelson, 2002. Récupéré le 18 janvier 2008.
  2. ↑ Autres sites, National Parks Service, 2001. Récupéré le 18 janvier 2008.

Les références

  • Obrecht, Jas. Rollin 'et Tumblin': les guitaristes de blues de l'après-guerre. Backbeat Books, 2000. ISBN 9780879306137
  • Rubin, Dave. Inside the Blues, 1942-1982 - Édition mise à jour: Quatre décennies des plus grands guitaristes de blues électrique. Hal Leonard Corporation, 2007. ISBN 9781423416661
  • Rowe, Mike. Chicago Blues: la ville et la musique. Westview Press, 2005. ISBN 9780306801457
  • Sokolow, Fred. Elmore James-Master de la guitare électrique Slide. Hal Leonard Corporation, 1996. ISBN 9780793535781

Liens externes

Tous les liens ont été récupérés le 12 septembre 2017.

  • Discographie - MusicBrainz.
  • Elmore James - Artiste direct.

Pin
Send
Share
Send